resep-resep keripik kulit lumpia enak
Kripik
lumpia pedas manis "lumpia roll"
Bahan-bahan
30 lembar
kulit lumpia
12 buah cabe
merah keriting
7 buah rawit
merah
3 siung
bawang putih
2 siung
bawang merah
1 sendok
terigu
2 sendok air
100 ml air
asam
1 sendok teh
garam
4 sendok
makan gula pasir
Langkah
1.
Campurkat 1sendok terigu dengan 2 sendok air
untuk perekat..
2. Gulung
satu persatu kulit lumpia dan rekat dengan terigu yang sudah diberi air
3. Potong
serong setiap gulungan kulit lumpia, simpan dikulkas -+15 menit agar tidak
terlalu lembek
4. Goreng
lumpia sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
5. Sambil
menunggu kulit lumpia ditiriskan siapkan bumbu yang dihaluskan
6. Blende
/uleg cabe merah, rawit, bawang putih dan bawang merah
7. Tumis
bumbu yg dihaluskan, tambahkan gula garam dan air asam setelah matang matikan
api
8.
Masukan lumpia roll yang sudah ditiriskan, aduk
rata.. Siap dan sajikaaan
Cara Buat Kulit Lumpia
Goreng Crispy Ngrekes Sederhana
Bahan Kulit Lumpia Goreng
Krispi :
·
Kulit Lumpia 1 pak
·
Tepung terigu 2 sdm
·
Minyak Goreng secukupnya
·
Bumbu tabur (rasa sesuai selera)
·
Air secukupnya
Langkah Membuat Kulit Lumpia
Krispi :
1.
Adoni tepung terigu dengan air yang berfungsi sebagai perekat
kulit lumpia.
2.
Tata kulit lumpia, dan gulung satu per satu menggunakan sumpit.
3.
Olesi dengan perekat pada bagian ujungnya.
4.
Potong miring kulit lumpia yang sudah digulung.
5.
Panaskan minyak goreng dengan api kecil lalu goreng kulit lumpia
sampai berwarna kuning kecoklatan. (balik secara terus menerus agar kulit
lumpia dapat matang dengan merata).
6.
Dinginkan terlebih dahulu kemudian taburi dengan bumbu aneka rasa
seperti baberque, ayam bawang, asin, pedas manis, balado, rasa keju dll sesuai
selera.
7.
Kulit lumpia goreng krispi siap untuk di nikmati.
Resep Kulpi
Keripik Kulit Lumpia Bumbu Pedas Asam Manis Gurih
Bahan Keripik
Kulit Lumpia Renyah :
·
Kulit lumpia 1 pack (200 gram) sekitar 25 lembar
·
Sedikit air larutan tepung maizena (digunakan untuk merekatkan
kulit lumpia)
Bumbu Halus Keripik Lumpia :
·
Bawang putih 3 siung
·
Dun jeruk secukupnya
·
Cabai merah secukupnya (saya tidak pakai, diganti pakai saus
sambal botolan)
·
Gula merah sedikit saja
·
Asam jawa sesuai selera
·
Sejumput garam dan kaldu bubuk sesuai selera
·
Wijen secukupny (optional saja)
Cara Memasak Kulpi Keripik Kulit Lumpia Krenyes :
1.
Gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir lalu oleskan
sedikit tepung maizena untuk merekatkan gulungan agar tidak copot.
2.
Potong serong kulit lumpia yang telah digulung tadi.
3.
Kemudian panaskan minyak, lalu goreng kulit lumpia sampai kuning
kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4.
Selanjutnya tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap,
lalu masukkan wijen. Aduk rata.
5.
Masak sambil terus diaduk, koreksi rasa sesuai selera.
6.
Terakhir masukkan kulit lumpia, aduk sampai bumbu tercampur
dengan baik. Walaupun bumbunya sedikit banyak dan basah tapi rasanya tetap
renyah ya.
7.
Angkat, lalu tunggu sampai dingin baru simpan ke dalam toples
jika dibuat untuk camilan sendiri. Dan silahkan kemas jika dibuat untuk jualan
ke dalam plastik pouch agar lebih praktis.
Komentar
Posting Komentar